注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

商品不断涨价的背后, 为何会有更多的人将失去工作  

2016-12-10 19:12:50|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商品不断涨价的背后, 为何会有更多的人将失去工作 - star - 金融期货

2016年是特别有意思的一年,一个“涨”字就可以贯穿一整年,涨完房价涨大宗商品,特别是像焦炭、铜、锌等涨的尤为的明显,造成这一现象的最主要的原因就是求大于供。以现在大宗商品的涨势来看,未来的价格到2017年有进一步上涨的可能性,即使未来不涨,价格也会一直维持在高位,想让它跌下来几乎是不可能的。

从某种意义上来说,大宗商品涨价说明周期性行业在复苏,经济回稳的概念在加大,从另一个角度说也就是经济正处于复苏的路上,经济好了,是不是说我们口袋里的钱就多了呢?是不是几年的苦日子也该结束了?

商品不断涨价的背后, 为何会有更多的人将失去工作 - star - 金融期货

以普通的逻辑来想,好像一切就该这样走,但我始终觉得,大宗商品涨价跟经济复苏和企稳虽有一定的关系,但并不是主要的原因,很多企业在转型的过程中没有能扛住风险,彻底的死了,生产下来的企业相比于原来来说少了很多,这就可以想象到,行业的集中度变高,供无法大于求,所以涨价也就成为了必然。

商品涨价和经济复苏的关联度在减弱,成为供给侧改革后的一种特有的现象。反过来理解,商品的涨价对经济反而是不利的。本来因为现在经济不好,社会购买力在下降,商品的涨价必然会增加社会原材料成本,这对制造业来说造成了两头堵的情况,这个时候如果因为商品的涨价造成成本的增加,无疑是逼迫企业涨价,在大家口袋里钱少的时候,涨价势必会进一步的抑制消费行为,这就会导致没有竞争力的企业走向灭亡。

商品不断涨价的背后, 为何会有更多的人将失去工作 - star - 金融期货

企业死的多了,特别是民营企业,一个创造大部分就业的地方。一旦出现问题就会使就业率下降,没有工作,也就意味着苦日子来了,消费行为就会被进一步的压制,从而使得社会经济出现问题,现在想想华为的老总任正非前几天的一个观点是非常有道理的,他说明年可能出现经济危机,甚至比2008年还要严重,只要认真的把逻辑理一理,我们就会发现任总的话有一定的独到之处。

在2008年金融危机的时候,我们看到了各个行业的萧条,那个时候我们并没有听到经济差大宗商品涨价的声音,2016年所出现的现象就非常奇怪了,经济不好商品的价格反而一路走高,这对复苏经济极为的不利,也是有人说的未来通胀到来的一种前兆,通胀带来的资产荒和经济不好是一道大难题,决策的正确与否就看领导人的水平了。

一点号

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017