注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

关于老板翟总的一点成长经历  

2016-12-01 12:31:01|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于老板翟总的一点成长经历 - star - 金融期货

  

  1

  有人说想听悲伤故事的朋友,让我想起了原来一个电影《这个杀手不太冷》,里面的小女孩问雷昂,是童年的时候如此悲伤,还是人生都是如此悲伤,雷昂说,人生都是如此悲伤。

  是啊,其实不只是期货悲伤,人生本来似梦如幻,太多悲伤,既然已经那么多悲伤了,又加上我们从事的行业,本来就这么悲伤了,就不必多言悲伤了吧。

  但是,老板的开始,依然是个悲伤的故事,但凡条件好点的孩子,大学几年会干啥,肯定是青春浪漫,少年裘马啊,对吧,大好的青春,大把的姑娘,是吧。

  不信你们看看,若是条件好,官二代,富二代,有几个会选择这么艰辛的行业。

  自古以来,屌丝想翻身,都是要去冒险去投机的,王侯将相,宁有种乎,若不敢去冒险,估计都会湮灭在历史长河中,无名无姓,如草芥一般。

  老板还是穷学生的时候,就接触股票了,股票投机这个事儿,对人太有吸引力了,即有赌博投机的那种吸引力,也有很多传奇的故事在里面,都会听过谁谁谁,原来怎样,后来通过股票怎样,过上了自由幸福体面的生活。

  先不说这种舆论导向是否正确,但是确实吸引了一大批股民进入市场。

  老板大二的时候,就开始天天去证券公司的大厅看盘了,那个时候,他还买不起电脑,只能去蹭人家证券公司的电脑看看行情。

  等到毕业的时候,去了证券公司实习工作,也算是专业对口。不过时机不好,05年股市不好,整体股市不好,券商自然也受影响,他那时候也就是800元月薪,活的很紧张啊,也目睹了大盘跌破998,跌破998之后,他觉得在证券公司里面没有前途,不能再耗下去了,得谋求发展,去期货公司算了。

  他想的可不是去期货公司打工啊,是去做交易,那时候虽然物价低,工资更低啊,作为一个像老板这样的有志青年,怎么可能安心于靠工资赚钱啊,工字儿不出头,哪能发达啊。毕竟自己算是懂点股票技术的,应该做期货也行吧,而且期货好啊,可以日内交易,能做多,能做空,而且,那个年代,何天王他们横空出世,其强大的赚钱效应,对后来者太有吸引力了。

  后来的事儿,其实就有点俗套了,不过确实很悲伤。想象中完美的事情,实现起来都没那么简单。明明专业科班出身,明明几年股票操作经验,但在期货面前,一样亏成狗,悲伤,一样逆流成河。

  早先一帮人为啥都来郑州做单呢?不光是郑商所品种的吸引力,还有一个重要的原因是郑州便宜啊,那时候,交易所对面就是一个大城中村,聂庄啊,有单间一个月五十元的,吃饭,两元都行,这条件上海、大连想都不要想。所以,有个一手单的钱,再有个几千块傍身,就敢来郑州寻梦,那一代的很多人,都是这样从城中村熬出来的。

  不经历寒夜痛哭的人,不足以谈交易。全职做交易,又没有收入,老板的路越走越难,钱也越来越少,以至于后来期货公司都不给他位置了。他当时仨哥们一起的,好说歹说,最后仨人一个破电脑,一把椅子。仨人把口袋底都搜个精光,勉强凑够一手单的钱了,那时候,真是山穷水尽了,之前太艰难,不忍心道来,就说到这。

  老板到底是科班出身,技术功底也过硬,到现在,也能这么说老板。但是,当时的情况是最后一张单的钱了,还有月底要缴房租,已经由不得他去施展十八般武艺了。心念再大,奈何子弹太少,经不起浪费了,经不起浪费了,经不起浪费了,重要的事儿说三遍!!!

  得尽快,想办法,先弄点小钱活下去。这个时候,老板开始想起原来股票操作上的技术,就是突破,当一个行情要走出来,必要时要突破的,突破一个整理区间,即便后面走不出大行情,起码突破的瞬间是有几跳的利润的。

  以前,都想着赚大行情,多赚点,对吧,人之常情,做投机的哪个不想一次多赚点呢。老板也是这样想的,但是没赚到啊,这很尴尬,想着这样弄,结果还弄的亏钱。现在被逼到这个程度,只能做些原来看不上的行情了,管它三跳五跳的,起码先得能吃上饭啊,一个十元的盒饭都吃不起了,还谈咩反清复明的大业啊。

  好吧,想开了这个坎儿,老板也释然了,就做那几跳的行情吧,给几跳算几跳,起码有一点是可以肯定,在行情的必经之路上做好准备,要走出行情,必然是会突破。

  一念天堂,一念地狱,有时候诸君看我这样说,觉得平淡无奇。但是交易上的很多进步,其实都是这样的,有时候一个心结打开了,有时候一个观点转变了,念由心生,境随心转。老板放弃了之前四年大学所学,放弃了十八般武艺,守拙,做突破,那天赚钱了,赚的不多,千把块,但是对他是个巨大的突破,那天夜里,他哥仨出去吃夜市,美美的庆祝了一番。

  以至于后来,这么多年,老板回忆起那个夜晚,都觉得很幸福。

  很多媒体对短线有误解,每次行情一过热,管理层也是打压短线,包括这次的,提高手续费啥的。但是为啥这么多人还是选择做短线呢,因为短线的优势是很明显的,在资金小的时候,短线好上手,效率高,甚至容易复制,国内三大交易所所在地,都各自聚集了一大堆短线高手,就是这个原因啊。

  说到这,就得提几句了,圈内很多人都喜欢老板,这不仅仅是老板长的帅,酒量好,歌声美,色艺双全,还有一个重要的原因是他愿意分享,这很重要。很多人可能会崇拜那种低调的大佬,反倒是讥笑嫌疑那种乐意出来分享的人,尤其是在网络上,这样的人多。但是,从后来者学习的角度来说,要感谢那种愿意分享的人啊,即便是厨师司机,也都会关爱行业提携关爱后来者。

  要是咱们这行,真像那种所谓的真人不露相,低调发大财,那对这个行业,对后来者,有什么帮助呢?不要崇拜那些远方的杳鹤,而错过无数次春江月明啊。

  就以郑州来论,论及谁带出来的人多,在年轻这一辈里,老板是首屈一指,无出其右,老板那几年,得空,只要性情相投,都愿意指点。再者,老板的交易,简单直接,不搞虚的,也不搞那种发明了什么什么战法,什么什么理论,所以,短短几年,老板带出来的徒弟十几个,尤其是他的洛阳老乡,一时间,洛阳子弟如相问,就说我在做期货。

  碍于时间,没办法一次就讲完,毕竟老板也是入行十几年,从几千干到过亿,岂是我们一个下午,寥寥几笔就能道尽的。今天下午先重点讲讲交易吧。

  交易体系构架要简单,这个是核心,上次的武汉大讲堂,老板去了,估计去的朋友,对这点都有认识了。我们从两个角度来思考关于交易架构要简单这个逻辑。首先,众所周知,老板自己是从几千做到过亿,基本上没出现过翻船,何以故?就是体系架构简单,从而可靠性更高啊,从一开始短线突破,到现在长线,技术体系的根基,十年不变,就像他上次所说的,我现在还是做短线的,只不过我用月线,你看我拿了三个月,其实我只不过三根K线而已。

  其次,诸君想想老板为啥能带出这么多弟子,甚至弟子还带出一大批弟子,包括易家的动量实战班,其实都是老板的弟子的弟子,大翟门的第三代保帅,一闪,他们都是老板的弟子的弟子了。能带出来这么多人,在于核心理念是具备可执行性可复制性的。还是论证了第一点,交易体系架构足够简单啊。

  可能很多人会以为什么技术让别人知道了,就会怎样怎样,什么别人学会了自己就不赚钱,老板从来不这样,敞亮大气,太多人因为老板的帮助,把交易做出来了。

  14年教师节,老板的弟子们,齐聚郑州,在郑商所新办公大楼,搞了一次谢师宴,当时是叫我去主持的,盛况空前啊,也感慨万千。

  他不但自己做出来,还在行有余力的时候,带出了一批朋友弟子,对这个行业有个良性的正向反馈,这是他这么年轻就被人尊称为大翟门开山老板的原因啊。

  也希望更多的像老板一样的朋友,若是自己做出来,行有余力,念及当年攀登之苦,也能出来分享和反馈,对我们这个行业,都是一种贡献啊。

  关于老板翟总的一点成长经历 - star - 金融期货

  2

  上期聊到老板翟总,但是碍于时间,还有些交易手法方面,说的不够详细,本篇就从具体的交易方面来说起吧,算是对上期的一个补充。

  我刚开始混网络的时候,很流行一个态度,叫,认真你就输了。流行扯淡,到现在很多也这样说,不过,扯淡归扯淡,扯淡得有扯淡的资本啊,作为我这种资质鲁钝的人,哪里有人家那种做成熟之后身心无忧的气定神闲,也没有扯淡的资本啊。还是在交易上,尽量纯粹,认真。

  大概是2012年,当时郑州短线很难做了,尤其是炒单,我本来炒单也没咋上道,就赶上10年11年的双边打压,很难混,当时,翟总他们做动量突破的活得比较滋润,因为他们的盈利模式、手续费和利润占比非常合适,不在乎网络和手续费双边打压,照样能赚钱,着实让人羡慕啊。

  当时,翟总很是热忱,很有胸怀,指点我们转型,做动量波段,因为他之前已经回老家洛阳做过一阵子,也做得很好,回来郑州看我们在转型的路上苦苦探索,就主动热心的来指点我们。当时还没有动量班,教人也不像现在这样有实战基地,有场地,有设备,有成熟的体系。当时的教人,比较直接,就是找个办公室,大家一起做单,互相看着,边做边交流,这样简单直接靠谱。于是乎,我们的团队,就搬去未来大厦1606,当时和翟总一起做单,大概六个多月吧,我也是经常去看看,那时候,也开始初步的学着啥是整理,啥是启动,啥是大级别啥的。

  这几年渐老,记忆力很差,在加上在郑州前后搬了很多次家,每次搬家,都要习惯性的烧毁日记笔记啥的,很多手工记录没有了,不过这几年的很多还在,待会儿就逐个和大家分享下。

  起初,老板是动量突破起家,后来资金大了,进出就没那么流畅了,也想着拿更大的级别,更大的利润,就开始做些更大级别的交易,15年的那波股指牛市,老板实现了超脱,中国最大的货币单位,算是亿吧,老板一把干过亿了。

  当时我们请老板在实战基地分享下感受,估计去听的朋友还有印象,最关键的就是三个字:看月线

  我找当时的图分享给大家

  关于老板翟总的一点成长经历 - star - 金融期货

  接下来,再结合上次武汉大讲堂老板讲的,我们做的记录,和大家分享下具体的理念和手法。

  首先,从大到小的逻辑,这一点,先要确定,交易的格局,是从大到小的。

  周期越大,盈利越容易;周期越小,越随机无序。

  当交易的大逻辑确定之后,然后最为重要的是资金管理。

  每笔止损固定2个百分点、3个百分点。

  同系的品种只持仓一个。

  同系同涨同跌 做最强的就行。

  最大持仓不要超过三个,有一个是主力品种 最大的。

  止损:每笔止损必须都的有意义

  止损得得出这笔单子是否正确,我在做交易之前,我首先考虑止损,止损一定要客观,要有意义,当我的单子止损了,说明我看多看空的观点被推翻。

  交易时机:

  交易的时机 就是对市场节奏的认识。

  市场的循环,是单边、震荡,单边、震荡,周而复始 。

  因此,在调整结束进程,不要进在上涨途中。

  交易系统工具

  均线系统

  5日线

  20日线

  趋势线

  判断支撑和阻力的转化

  突破趋势线之后就意味着方向的转变

  再上点干货 当时的实盘操作

  关于老板翟总的一点成长经历 - star - 金融期货

  这是当时的豆粕

  2430进去 止损是2360

  众所周知,老板是个豪迈大气的人,当时讲课的过程,好像有个朋友问题是什么来着,我忘记了,当时老板,一言不合,直接当场用手机打开自己的交易账户,随机打开一个小账户,亮亮持仓,我找下当时的图片

  关于老板翟总的一点成长经历 - star - 金融期货

  有心的朋友可以找下当时的行情,复盘下,自然就知道了,很多东西,从图上,对着交易逻辑和交易记录,看的比我说的明白。别光觉得怕麻烦,懒得动,就直接问我,自己不思考,何谈进步。

  再讲讲当时老板自己对交易的感悟和未来的思考

  拼规模 不拼收益率

  小资金的时候,翻倍十倍二十倍啥的,都算不上啥,老板原来一个喝酒专户,攒私房钱的,月初2万,月底干到18万,而老板,起步的时候,1万,翻了六百多倍,也没多久,俱往矣,老板都懒得谈了,只想降低收益率,提高规模,靠规模收益。

  靠逻辑 靠计划 而不是靠随机应变

  甄选大的机会

  看多大 做多大

  仓位策略

  分两笔进场 建仓 中间的过程不会动

  资金小就更要做大机会 不要因为自己小就缩小盈亏比。

  不要为了做趋势而做趋势,我是一个短线客,你看我拿了三个月,我只不过拿了三根K线。

  要反思自己为什么没有抓到机会 抓不到机会 是没有职业交易者尊严的事情

  不要轻易原谅自己。

  最后一句话,人生中很多事儿,可以扯淡,但是关于交易,关于成长,尽可能的纯粹,认真,专注。

作者:古浪

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017