注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

期货交易中的你,够客观么?  

2016-11-30 12:09:27|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上一篇《主观还是客观——谁影响我们的期货投资》中写到我们的投资逻辑源于我们对市场的认识,客观事物具有至高无上的地位,对市场的认识越接近客观,越能接近市场的本质。这一篇从思考语言的肢解中力求探讨如何客观的问题

◆ ◆ ◆ ◆ 

  语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的主要表达方式,是人类思考的媒介。我们用语言来界定思考的逻辑,从而向内或者向外表达自己的观点或者认识。

  从语言结构来看,一个观点或者认识可以有两个主要的部分构成:名词以及形容词(或者副词)。在这其中,名词可以分为两类:一类是低层次的具体名词,用眼睛可以直接观察到的事物,如价格、电脑、米饭、资金曲线等……另一类是高层次的抽象名词,往往人与人之间的看法有较大的差异,如梦想、成功、罪恶等……高层次名词需要用低层次名词才能具体去刻画;无论人们怎样获得知识,在高层次的抽象概念下,都必须拥有一个坚固的低抽象层次的信息基础。

  在这主要的三类词中,只有低层次名词可以直接用来指代客观事物,形容词和高阶名词都带有人脑的主观色彩。为了避免做出错误而不现实的结论,我们必须不断地检验自己的思考逻辑中的各种前提假设,对于名词而言,我们要检验它们是否符合客观事实,对于形容词来说,我们则要检验他们是否被完全扭曲或过于极端。

  同时,不要把高抽象层次的标签当做低抽象层次的标签来使用。人们往往乐于将简单的事情混淆起来,又对混淆后所产生的令人费解的结果大惊小怪。举个例子,一些投资者认为宏观经济与期货铜的价格有密切联系,当GDP、PPI、PMI等指标不及预期时,仍然铜价会下行,而不久之后发现铜价飙涨,与其预期的方向不一致而难以理解。还有一个常见的投资者认识则是认为资金持续在各个品种中流动,从而造成各个品种的走势趋同,当某些品种的走势与其所了解的基本面预期方向不一致时,认为市场价格需要纠错,从而逆势操作。而从客观的维度来看,我们不应该把超出某一个低层次名词所涵盖的定义而将过多的细节掺入其中:价格价的运行有其自身规律,期货品种与宏观经济面以及基本面的关系只是一些投资者的主观认识。

  ◆ ◆ ◆ ◆ 

  具体到期货市场中,我们应该做到客观呢?在期货市场中,我们的操作标的是价格,要做的事情是买卖价格,从而达到资金曲线的增长的目的。在期货盘面中,我们能看到的客观事物依次是:价格、交易量以及持仓量,其中价格的权重最大。价格的连续表现即是K线图,对K线图的关注是第一位的,其次则是对交易量以及持仓量的关注。在这些因素之外的关注因素则是逐步远离客观事实的,对这些因素的关注越多,我们就会越来越远离客观事实,越来越失去具体的信息,而许多原本有着天壤之别的失去则变得越来越相似。

  人们认清客观世界最有希望的做法,不论是在期货市场中,还是在现实生活中,完全在于我们接近事实、面对事实、实事求是的态度和行动。如果你想实现资金曲线的稳步增长,则必须去关注价格的波动规律、K线的运行模式;如果你想知道某个期货品种的走势,则必须去仔细揣摩它的个性特征。让事情保留它的原汁原味,一切就会变得直观而简单。

  最后我想说,高层次的抽象名词自然有它存在的必要和意义,就像我们观测具体的客观事实一样,人们总结事物的能力,以及逻辑思维从客观事实中得出结论的能力,以及从结论中推导出一般原则的能力,对于我们来说同样重要。但是即便如此,我们仍然不应该将高层次的抽象概念和低层次的概念混为一谈。

和讯期货

  来源:期7货小师妹

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017