注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

不寒而栗!2008年金融危机“预言帝”再出惊人预测  

2016-11-29 11:59:24|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国共和党候选人特朗普胜选之后,市场普遍预计其财政刺激举措将提振美国经济增长并推升通胀,全球市场因此掀起了一股新的“特朗普交易”浪潮。不过,2008年金融危机预言帝”、高盛全球宏观投资者的创始人Raoul Pal最新撰文指出,以史为鉴,美国明年陷入衰退的几率将高达100%!

不寒而栗!2008年金融危机“预言帝”再出惊人预测 - star - 金融期货

Pal表示,他尊崇商业周期(Business cycle),它描述了经济从繁荣与萧条、衰退与扩张不断循环往复的过程,驱动资产价格“朝涨又潮落”,因此我们的投资选择也遵循这一周期。

尽管商业周期的确存在,但大多数经济模型并未使用这一周期。商业周期强烈表明,经济线性模型是错误的,然而可悲的是,经济学家们依然坚持推崇这一有缺陷的线性分析。不承认商业周期是许多经济学家预测几乎总是错误的原因所在。实践一再证明,稳态分析并不可靠。

奥地利经济学家(以及其他一些经济学家)接受商业周期,但他们无休止地争论经济兴衰的原因。一般来说,大多数人认为信贷周期可以对此做出解释,却并未思考什么创造了信贷周期,因此他们又落入经济模型的陷阱。

Pal表示,当今世界实用经济学盛行,所以他未深入思考原因细节,而是转而尝试弄清楚繁荣和萧条的时机问题。

Pal最近曾指出,自1910年以来,每逢连任两届总统任期届满之后,美国经济都会在12个月内陷入衰退或进入经济衰退,因此对新总统来说,经济衰退的可能性为100%。

他还表示,经过一些时间的研究,他发现每次美国经济衰退都发生在大选期间或者紧随其后,无一例外。

每当连任两届总统任期满之后,每一次选举都看到经济衰退袭来。一些连任两届的总统在其第一届总统任期届满之后参与下一次选举之前也曾看到过衰退,如威尔逊艾森豪威尔

下面的图表显示了美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research,NBER)统计的自1910年以来的所有衰退情况。在连任两届总统之后上台的新总统以白色字体标注,在一届总统任期满之后上台的新总统以红字标注。威尔逊艾森豪威尔同时出现在两种字体之中。只有柯立芝在其第二个任期之后逾一年(16个月)才经历衰退,第一次世界大战结束后经济衰退来袭……

不寒而栗!2008年金融危机“预言帝”再出惊人预测 - star - 金融期货

彩色垂直线为选举日期。在连任两届总统之后上台的总统名字以白色标出。他们每个人都在其任期早期即遭受经济衰退。以红字标注的总统在上任之后也遭遇迫在眉睫的经济衰退,但其前任只担任过一届总统。只有1979年属于例外情况,当时的衰退并未距离大选很近。

Pal说道,一些观察家可能会反驳称,经济衰退日期和选举日期之间的相关性是虚假的,但基于上面的图表,我只是拒绝相信这一点。这并不是一个巧合。

一些只担任过一届的总统下台之后并未看到经济立即陷入衰退的原因仍然成谜,但这些实例很少:只有克林顿,卡特和约翰逊。约翰逊和克林顿任期届满之后完全未看到经济陷入衰退。卡特在其总统任期后期看到经济衰退,但不要忘记福特不是选举产生,所以没有选举周期发生。(备注:1974年8月9日理查德·尼克松因“水门事件”后辞职福特继任美国总统。他是美国历史上第一位未经选举就接任副总统以及总统的人。他与他的副总统纳尔逊·洛克菲勒是美国历史上仅有的两位并无经过选举就接任的总统和副总统。)

不寒而栗!2008年金融危机“预言帝”再出惊人预测 - star - 金融期货

在过去的100年里,1979年的经济衰退是唯一未发生在大选前后的衰退。

Pal写道,每一次美国经济衰退(在可说明的情况下)都发生在选举前后。历史上只有两位总统没有看到经济衰退,他们的前任都只担任过一届总统。

Pal指出,这一分析中还需要注意一些其他的事情:

政治导致经济衰退

首先,政治周期是衰退的关键驱动因素——政府周期以一种方式或另一种方式是一个重要的组成部分。Pal尚不能确定连任两届总统之后为何为如此惊人一致的引发经济衰退,但是他表示选举日期非常有助于预测经济衰退以及资产价格。投资游戏跟几率密切相关,100%的几率——甚至从一个小数据样本中得出的结论——非常有用。当然,其成功率可能不会永远保持在100%,但概率仍然非常高,而这恰是我们做出成功的预测和投资举措所需要的。

政客更关心个人利益

其次,它让人质疑政府系统将政治家的最佳利益还是国家利益放在心上。在这一周期如此明显的情况下,很难相信政客们最为关心的是国家的经济健康

特朗普将在2017年经历经济衰退

不寒而栗!2008年金融危机“预言帝”再出惊人预测 - star - 金融期货

最后,基于以上分析,我们必须承认,由于特朗普是在连任两届总统任期届满之后就职,明年经济陷入衰退的几率极其高。而历史表明,这一几率是100%。

投资者真的还应该继续押注2017年经济增长和通货膨胀吗?

Pal对此深表怀疑。

他指出,目前市场对股市极度偏好,而对债券厌恶至极,2017年将证明这一交易完全错误。

美国陷入衰退如何给美元和黄金带来提振作用?

除了Pal之外,一些知名机构近期也作出了相同的预测:美银股市策略主管Savita Subramanian近期也预计美国会陷入衰退。“老债王”格罗斯在9月投资指南中也提及美国经济复苏步伐缓慢。“新债王”Jeffrey Gundlach近期展示出一幅图显示衰退已经开始。Wilbur Ross则预计18个月后将发生衰退。

Pal近日指出,一旦衰退成真,金价或将翻一番。如央行希望针对经济放缓主动出击,他们将试图通过印刷更多货币或更多宽松举措来刺激经济,所有这些都有利于黄金。

这一观点使得Pal明年在所有债券、股市、汇市以及大宗商品中最为青睐这一资产:美元。他表示将买入美元,卖出欧元、英镑和澳元;他预计美元兑欧元将最终升至0.75,高于当前水平约3%。

不寒而栗!2008年金融危机“预言帝”再出惊人预测 - star - 金融期货

“由于负利率,世界已经发生改变,”Pal认为,“我们知道美元将攀升,随着时间推移黄金将表现强劲,原因在于负利率。如我是正确的,我持有美元和黄金......如关联破裂,我不会损失过多。”

年内迄今为止,美指仅下滑了近1%,这在一定程度上归咎于无所作为的美联储。提高利率将给美元带来积极影响。

但Pal坚称,他的美元预期并不是与央行政策拴在一起。他指出,投资者认为美联储的政策选择可以防止股市下滑,尽管日本和瑞士已证明走势相反。

日本央行“像瑞士一样,已经推出更多刺激举措,”他指出,“未起到任何作用。其股市下滑,而市场希望相信美联储美国股市存在隐含的固定价位。”

瑞士自2015年初以来实施了负利率,但2015年股市下跌了1.6%,今年迄今跌幅更是高达近10%。

日本今年将利率下调至零水平下方,但日经225指数下挫近12%。

不寒而栗!2008年金融危机“预言帝”再出惊人预测 - star - 金融期货

他认为,当前市场上美元短缺,一旦欧洲发生金融危机,欧元的吸引力将大减,投资者将青睐美元。Pal近期曾在Real Vision上讨论国德银问题,同时指出问题恐蔓延至德国以外地区。

“Banco Sabadell 、Banco Popular等西班牙银行股自由落体式下滑,触及历史最低水平,”他指出。意大利银行也是个问题,瑞士与英国银行看起来也不容乐观。

“我认为,这是事情的开始,”他在提及德银的困境时指出。

Pal认为,从三个月美元拆借利率背景来看,美元也受到支撑。当这些利率上升时,美元会更具魅力。

过去12个月,拆借利率几乎翻了三倍,从0.31%攀升至0.88%。

“这也表明海外美元借贷者面临困境,因此他们可能会买入美元以终结风险,”他指出。换句话说,金融机构担忧市场面临潜在下行风险,他们感到担忧时,拆借利率会上升。

一点号

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017